Важно!: График работы нотарисов ЕАО с 25 по 31 мая 2020 года
25.05.2020
Конкурс на должность нотариуса в Октябрьском нотариальном округе ЕАО — 31.07.2020
03.08.2020

Институт нотариата в Российской федерации

Институт нотариата в правовом пространстве Российской Федерации

Указом Президента РФ от 26.04. 2016 № 195 26 апреля в России установлен профессиональный праздник -День нотариата.

Официально праздник отмечается накануне традиционного дня рождения отрасли, который появился у российских нотариусов гораздо раньше — в 2007 году. 13 апреля 2007 года Федеральная нотариальная палата и Собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ утвердили днем рождения нотариата 27 апреля, поскольку именно 27 апреля 1866 года (14 апреля по старому стилю) Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которое стало фундаментом становления нотариата как самостоятельной юридической структуры.

Нотариус – это публичное должностное лицо, осуществляющее частную практику или работающее в государственной нотариальной конторе, наделенное государственной властью правом придавать достоверный характер различным документам, что создает гарантии их сохранности, доказательственной и законной силы, а также осуществлять от имени и под контролем государства иные нотариальные действия.

Таким образом, нотариус представляет интересы физических и юридических лиц, обеспечивая бесспорную защиту прав и законных интересов, их закреплении в письменной форме, и официальное учреждение профессионального праздникапредставляет собой возможность проявить уважение и признательность со стороны государства.

В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, в ряду основных задач, выполняемых Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, является осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры. При этом Управление тесно взаимодействует с нотариальными палатами, в том числе путем участия в работе комиссий по приему экзамена для лиц, желающих пройти стажировку, квалификационных экзаменов у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, проведения совместных проверок нотариусов по исполнению правил нотариального делопроизводства и др. Также, Управлением проводится мониторинг деятельности в сфере нотариата, в том числе, по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения.При этом следует отметить, что все вопросы совместной компетенции решаются Управлением и нотариальными палатами исходя из принципов конструктивного и делового сотрудничества, в соответствии с нормами действующего законодательства.

Профессиянотариуса на протяжении многих лет пользуется уважением и считается одной из наиболее престижных. Спрос на услуги грамотного специалиста велик всегда. Привлекательность нотариальной деятельности из года в год вызывает интерес для граждан, особенно для недавних выпускников юридических факультетов.

Открытое и широкое информирование в крае о возможности прохождения стажировки у нотариуса создает конкурс среди желающих и позволяет отобрать наиболее подготовленных юристов, показавших на экзамене лучшие результаты.

Так, в Хабаровском крае в 2018-2019 гг. Управлением, совместно с Нотариальной палатой Хабаровского края проведено 2 экзамена, для участия в которых было подано 19 заявлений, по итогам которых 8 претендентов признаны прошедшими испытание.

После успешного завершения стажировки претендентов, желающих заниматься непосредственно нотариальной деятельностью ожидает еще более строгое испытание – сдача квалификационного экзамена, который принимает комиссия, созданная из представителей юстиции, нотариального и научного сообщества.

Квалификационный экзамен проводится ежегодно – в апреле и октябре путем теоретического тестирования предендентов и решения ими практических задач.

Результаты последних проведённых экзаменов показывают достойный уровень подготовки руководителями стажировки своих подопечных. Так в пошедшем году в Хабаровском крае и Еврейской автономной области из 18 претендентов, успешно сдало экзамен 13 человек, два из которых на сегодняшний день являются действующими нотариусами.

Всего, по данным реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен в Хабаровском крае насчитывается 79 нотариусов и 68 лиц, сдавших квалификационный экзамен, в Еврейской автономной области 9 нотариусов и 31 лицо соответственно.

Следует отметить, что в 2019 году количество вакантных должностей нотариусов в Хабаровском крае по сравнению с предыдущими годами заметно снизилось.

В 2019 году и текущем 2020 году Управлением объявлено 29 конкурсов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, из них 10 конкурсов признаны состоявшимися, и победители в них уже осуществляют самостоятельную практику. На сегодняшний день вакантными остаются 4 должности нотариуса из 83 учрежденных в Хабаровском крае и 1 из 10учрежденных в Еврейской автономной области.

Сегодня современный нотариат представляет собой одну изсамых организованных корпораций юристов, которая не только на высоком осуществляет свою профессиональную деятельность, но и активно участвует в реализации государственных программ, а также содействует в осуществлении государственных полномочий, в том числе во взаимодействии с Минюстом России и его территориальными органами.

В рамках реализации указанной программы«Юстиция», утвержденной Правительством Российской Федерации в 2014 году, функция нотариата по предоставлению бесплатной квалифицированной юридической помощи имеет большое значение в системе обеспечения конституционного права на квалифицированную юридическую помощь и направлена на защиту и правовое просвещение населения, повышение уровня юридической грамотности граждан и правовой культуры общества в целом

Нотариусы наряду с адвокатами, государственными юридическими бюро являются активными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая ее как для малообеспеченных граждан, так и любому обратившемуся гражданину в соответствии со статьей 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы), в которой сказано: «Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности…».

Нотариальное сообщество Хабаровского края и Еврейской автономной области активно использует различные формы и методы оказания бесплатной юридической помощи:

прием и консультации в нотариальных конторах по правовым вопросам, не связанным с предпринимательской и иной коммерческой деятельностью

консультации граждан в нотариальных палатах;

участия в ежемесячно проводимых на базе Управления «Дней правовой помощи;

участия в организуемых Управлением выездных приемов населения в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных районах – «Дней юстиции»;

участия во Всероссийском дне «Правовой помощи детям»;

правового просвещения граждан с помощью средств массовой информации

подготовки брошюр, памяток по правовому информированию и правовому просвещению

Так в 2019 году в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, в рамках упомянутых мероприятий юридическая помощь оказана 38067 гражданам, из них 2854в письменной форме; размещено в периодических изданиях и сети «Интернет более 60 материалов.

Еще одной немаловажной сферой взаимодействия нотариальных палат и территориальных органов юстиции является содействие в осуществлении надзора за исполнением органами местного самоуправления законодательства в сфере нотариата.

Согласно статье 37 Основ органы местного самоуправления обязаны направлять нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации сведения об удостоверении или отмене доверенности в электронной форме для их внесения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС).

Однако в силу того, что территориальные органы юстиции не являются пользователями ЕИС осуществление надзора в данной сфере затруднительно.

Для решения поставленной проблемы Управлением налажено взаимодействие с Нотариальной палатой Хабаровского края, выражающееся в предоставлении сведений из ЕИС и проведении внеплановых проверокорганов местного самоуправленияна основании обращений Нотариальной палаты в случае установления факта непредставления указанных сведений либо совершения доверенности в нарушение действующего законодательства..

Следует отметить, что данные проверки преследуют не только цель установления соответствия деятельности органа местного самоуправления требованиям следующих нормативных правовых актов Российской Федерации, но и защиту прав и законных интересов граждан, поскольку несвоевременное внесение сведений может повлечь невозможность проверки, и, следовательно, дальнейшее использование доверенности.

Анализ деятельности органов местного самоуправления, свидетельствует, что за 2018- 2019 гг. количество нарушений статьи 37 Основснизилось на 70 %. Немаловажным фактором снижения количества нарушений, обусловлено в том числе активной методической помощью специалистов Управления и Нотариальной палаты Хабаровского края органам местного самоуправлении как в случаях возникновения проблем технического, так и юридического характера.

В настоящее время нотариальное сообщество не входит в систему органов исполнительной власти или местного самоуправления. Тем не менее нотариат России является высокоэффективным институтом гражданского общества, объективно и беспристрастно исполняющим свои публично-правовые функции, защищающий законные интересы государства, граждан и организаций.